欢迎来到江西成考网!本站为考生提供江西成考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江西教育考试院www.jxeea.cn为准。

江西成考:
首页 > 专升本复习资料 > 政治 >

2022年江西成考专升本政治模拟试题(一)

时间:2022-09-05 09:37:48 作者:储老师


  一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.马克思主义哲学的直接理论来源是( )

  A.黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义 B.古代朴素唯物主义

  C.古代朴素辩证法 D.英国古典哲学

  2.一切唯物主义都坚持( )

  A.物质决定意识,意识具有能动性 B.物质是运动的,运动形式具有多样性

  C.物质第一性,意识第二性 D.社会存在第一性。社会意识第二性

  3.物质的唯一特性是客观实在性,它是指( )

  A.看得见、摸得着的实物 B.物质的具体形态和结构

  C.不以人的意志为转移 D.不能被人们所认识

  4.从本质上说,意识是( )

  A.绝对精神的表现 B.人脑的主观创造

  C.人脑对客观世界的反映 D.人脑分泌的特殊物质

  5.矛盾问题的精髓是指( )

  A.矛盾的主要方面和非主要方面的关系 B.根本矛盾和非根本矛盾的关系

  C.主要矛盾和非主要矛盾的关系 D.矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系

  6.下列命题中,体现量变引起质变观点的是( )

  A.兼听则明,偏信则暗 B.社稷无常奉,群臣无常位

  C.城门失火,殃及池鱼 D.长堤溃蚁穴,君子慎其微

  7.对一个复杂事物的正确认识往往需要经过( )

  A.由感性认识到理性认识、再由理性认识回到实践的两次飞跃

  B.由实践到认识、由认识到实践的一次完成

  C.由感性认识到理性认识、再由理性认识回到感性认识

  D.由实践到认识、由认识到实践的多次反复

  8.辩证唯物主义认为认识的本质是( )

  A.主体对客体的自由选择 B.主体对客体的能动反映

  C.主体对客体的主观创造 D.主体对客体的科学评价

  9.地理环境和人口因素在社会发展中的作用是可以( )

  A.制约和影响社会发展 B.决定国家的贫富强弱

  C.决定社会制度的性质 D.决定社会制度的更替

  10.社会政治结构的核心是( )

  A.国家政权 B.党派组织 C.社群组织 D.法律设施

  11.生产关系对生产力的反作用表现在( )

  A.决定生产力的性质 B.决定生产力的发展水平

  C.促进或阻碍生产力发展 D.决定生产力的构成

  12.人的社会价值的大小主要取决于( )

  A.个人对社会贡献的大小 B.个人社会地位的高低

  C.个人知识和才能的多少 D.个人所从事的职业是否重要

  13.中国工人阶级成为中国革命的基本动力和领导阶级是在( )

  A.辛亥革命之后 B.新文化运动之后

  C.五四运动之后 D.国民革命运动之后

  14.新民主主义革命的性质是( )

  A.资产阶级民主革命 B.无产阶级革命

  C.农民革命 D.社会主义革命

  15.新民主主义文化中居指导地位的思想是( )

  A.民主主义的思想 B.共产主义的思想

  C.民族主义的思想 D.封建主义的思想

  16.1930年5月,毛泽东写的从思想路线的高度为开创农村包围城市道路指明方向,并将农村包围城市理论建立在坚实的唯物主义哲学基础之上的文章是( )

  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》

  C.《反对本本主义》 D.《星星之火,可以燎原》

  17.新民主主义统一战线的主体是( )

  A.无产阶级联盟 B.劳动者联盟

  C.非劳动者联盟 D.劳动者与非劳动者的联盟

  18.中华人民共和国最高权力机关是( )

  A.国务院 B.全国人民代表大会

  C.全国政治协商会议 D.人大常委会

  19.我国对农业社会主义改造的循序渐进的步骤是( )

  A.初级社、互助组、高级社 B.高级社、初级社、互助组

  C.互助组、初级社、高级社 D.互助组、高级社、初级社

  20.制定我国第一个五年计划的依据是( )

  A.国民经济的恢复与调整 B.土地改革的完成

  C.实现国家工业化 D.过渡时期的总路线

  21.中共八大提出的我国经济建设的方针是( )

  A.鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义

  B.即反保守,又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  C.大干快上,赶英超美

  D.调整、巩固、充实、提高

  22.党内斗争的目的是( )

  A.团结一一批评一一团结 B.既要弄清思想又要团结同志

  C.惩前毖后,治病救人 D.打击敌人,团结同志

  23.中国特色社会主义政党制度中,民主党派是国家政权的( )

  A.在野党 B.参政党 C.反对党 D.执政党

  24.中国共产党的根本宗旨是( )

  A.党委制 B.四个服从

  C.民主集中制 D.党内各种行为规范的总和

  25.开辟新时期新道路,建设有中国特色社会主义的宣言书是( )

  A.《完整准确的理解毛泽东思想》

  B.《坚持四项基本原则》

  C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  D.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

  26.邓小平曾说:现在我们虽说也在搞社会主义,但事实上不够格。这说明( )

  A.我国实际上还处于向社会主义社会过渡的时期

  B.我国搞的社会主义事实上是在补资本主义的课

  C.我国的生产力不发达,还没有摆脱贫困,而贫穷不是社会主义

  D.我国还严重地存在封建残余、小生产习惯势力和资本主义腐朽思想的影响

  27.邓小平首次提出社会主义本质的概念是在( )

  A.1980年 B.1982年 C.1987年 D.1992年

  28.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是( )

  A.坚持以经济建设为中心不动摇 B.坚持改革开放不动摇

  C.坚持四项基本原则不动摇 D.坚持自力更生不动摇

  29.第一次提出科学发展观的会议是( )

  A.十六届二中全会 B.十六届三中全会

  C.十六届四中全会 D.十六届五中全会

  30.我国现阶段的非公有制经济是( )

  A.社会主义经济的主体形式 B.资本主义性质的经济

  C.社会主义市场经济的重要组成部分 D.社会主义性质的经济

  31.社会主义民主的本质是( )

  A.人民参与国家管理 B.社会主义物质文明建设的政治保证

  C.人民群众当家作主 D.社会主义精神文明建设的政治保证

  32.我国人民民主专政的实质是( )

  A.共产党专政 B.无产阶级专政 C.工农联盟专政 D.新民主主义专政

  33.十二届六中全会把革命理想划分为共同理想和最高理想,现阶段我国人民的共同理想是( )

  A.建立共产主义社会

  B.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  C.统一祖国,实现四个现代化

  D.赶上并超过发达国家

  34.首次提出以台湾回到祖国怀抱,实现统一大业来代替解放台湾的是( )

  A.《告台湾同胞书》 B.《中国大陆和台湾和平统一的设想》

  C.汪辜会谈纪要 D.十一届三中全会公报

  35.为了坚持党的领导,必须努力( )

  A.重视党的领导 B.服从党的领导 C.统一党的领导 D.改善党的领导

  (36~40题为2012年7月1日至2022年6月30日的时事题,此处略)

  二、辨析题:41~42小题。每小题l0分。共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  41.实践是检验真理的唯一标准,因而是绝对的、无条件的。

  42.新民主主义革命不是一般的反对资本主义。

  三、简答题:43~45小题。每小题l0分。共30分。

  43.简述唯心史观的根本缺陷。

  44.人民民主专政主体结构中包括那些联盟?

  45.简述一国两制的含义及基本内容?

  四、论述题:46小题。20分。

  46.什么是新的科学发展观?

  参考答案

  一、l.A 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A l0.A 11、C l2.A l3.C l4.A15.B l6.C l7.B l8.B l9.C 20.D 21.B 22.B 23.B 24 C 25.C 26.C 27.A 28.A 29.B 30.C 31.C 32.B 33.B 34.D 35.D

  二、41.错误。

  (1)实践作为检验真理的标准,既是绝对的,又是相对的。不能只说实践标准的绝对性,否认实践标准的相对性。

  (2)实践标准的绝对性和确定性,是指实践对认识的检验是客观的和不可动摇的,认识是不是真理,只有最终通过实践的检验才能确定。在任何情况下,只有宴践才是鉴别真理与谬误的客观标准。

  (3)实践标准的相对性和不确定性,是指实践是不断发展的,任何实践都具有一定的社会历史局限性,都会受到特定的社会历史的限制和影响,一定历史阶段的实践不可能完全证实或驳倒现有的一切认识。所以,实践作为检验真理的标准既是绝对的和确定的,又是相对的和不确定的。

  42.正确。

  中国的资本主义可以分成两个部分,一是官僚资本主义,二是民族资本主义。新民主主义革命的对象是官僚资本主义,而不是民族资本主义。官僚资本主义是在国民革命时期发展起来的,在抗日战争时期达到顶峰,其中以四大家族为代表,他们与帝国主义和封建主义有千丝万缕的联系,具有买办性,封建性和垄断性,代表着反动的生产关系,是******反动统治的经济基础,是社会生产力发展的障碍,因此,新民主主义革命反对的是官僚资本主义。而民族资本主义一方面受帝国主义的压迫和封建主义的束缚,翻丽具有反帝反封建的一面,是革命的力量和动力;但是他们又未能在经济,E完全与封建主义和帝国主义脱离,因此,反帝反封建的决心并不彻底,这种两面性决定了民族资本主义既是革命的动力,但是同时也耍采取既联合又斗争的策略方针。

  三、43.唯心史观存在着两个主要缺陷:

  (1)不懂得社会存在决定社会意识,总是将人们的思想动机当作社会历史的最终决定力量。

  (2)不懂得人民群众是社会历史的创造者,总是将少数英雄人物当作社会历史的主人。

  44.在人民民主专政的国家政权中,存在着两个政治联盟。

  在社会主义制度建立之前,一个是工人阶级同其他劳动阶级的联盟,主要是工农联盟;一个是工人阶级同一部分可以合作的非劳动阶级的联盟,主要是同民族资产阶级的联盟。

  在社会主义改造完成、资产阶级作为一个阶级被消灭,我国进入社会主义社会以后,仍然存在着两个联盟:一个是工人,农民、知识分子等社会主义劳动者之间的联盟;一个是社会主义劳动者同拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者之问的联盟。在上述两个联盟当中,第一个联盟是全体杜会主义劳动者的联盟,是建立在社会主义一致性基础的联盟,是整个联盟的主体和基础,是人民民主专政的依靠力量,它决定着我国国家政权的性质。第二个联盟不但包括拥护社会主义的爱国者,而且包括拥护祖国统一的爱国者,这就容纳了广大的台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞中的一切爱国人士,充分体现了政治联盟的广泛性,这是我国人民民主专政的鲜明特色。

  45.(1)一国两制的含义是,在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分。它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生括方式长期不变。

  (2)一国两制的基本内容包括以下四点:

  一是一目两制的基础是一个中国,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国。

  二是实行两种制度。作为国家主体的大陆地区坚持社会主义制度,台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生括方式。两种制度长期共存,和平共处,相互支援,共同发展。

  三是保证台湾、香港、澳门的高度自治和繁荣稳定。在统一的中华人民共和国内,依宪法规定在台、港,澳设置特别行政区。

  四是实行一国两制长期不变。至少50年不变,50年以后更没有变的必要。

  四、46.发展观是关于发展的本质、目的、内涵和要求的根本观点,党的新一届领导集体提出了以人为本,全面协调可持续的新的科学发展观,这是我们党在指导思想上的重大发展。以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众各方面的需求和促进人的全面发展。全面、协调、可持续发展是科学发展观的根本要求。全面发展:就是要在经济发展的基础上,促进物质文明、政治文明、精神文明的共同进步。协调发展:就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹国内发展与对外开放、统筹人与自然的和谐发展。使之相互配合共同发展。可持续发展:就是既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要,处理好经济建设与人口增长,资源利用和环境保护之间的关系,使整个社会走上生态文明的发展道路。深入实施科教兴国战略和人才强国战略是落实科学发展观的关键。推进社会主义和谐社会建设是科学发展观的重要目标。科学发展观的第一要义是发展,其实质是要用发展的办法去解决发展中的问题,统筹兼顾,以实现经济社会更好更快地发展。

  【结尾】以上就是关于“2022年江西成考专升本政治模拟试题(一)”的相关内容了,希望可以帮助到各位考生。考生如果想获取更多关于江西成考的相关资讯,如成人高考报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注江西成考网。

立即获取您的专属学历提升方案!

我已阅读并同意 《用户协议》《隐私政策》

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

考生服务

【新生入学:2023年2月—5月】

微信公众号

考生交流群

微信公众号 扫一扫关注微信公众号 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。
微信交流群 扫一扫加入微信交流群 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

关注公众号

回复“免费资料”领取复习资料

微信公众号

微信公众号

微信公众号

微信交流群

<<点击收起

在线咨询

APP
下载

联系微信
联系
微信
扫描
二维码
反馈
建议
回到
顶部
微信客服